图解)波兰首个进球明显越位 被奥地利逼平不冤

迟来的点球挽救奥地利。在欧洲杯B组第二比赛日结束后,各大媒体纷纷为波兰最后时刻痛失三分感到惋惜。也对补时阶段本届赛事最年轻的裁判、英格兰主裁霍华德-韦伯吹罚的点球存在疑问。然而,姑且不论这个点球是否应该判罚,上半场波兰的进球事实上本来不应该存在,因为巴西裔射手格雷罗破门一刻明显处于越位位置。

斯莫拉雷克左路用右脚传中,萨加诺夫斯基后点插上,他并没有越位,但在胸部停球之后,萨加诺夫斯基左脚小角度起脚似传似射,皮球被奥地利后卫和门将碰了一下后落到后点,格雷罗门前推入空门。通过以下镜头可以轻易看出,这是个越位的“进球”。但当时站位就在底线上的边裁竟没有发现这个越位。

这也是本届比赛第二个越位判罚问题,在意大利与荷兰的比赛中,范尼攻入的进球,就让球迷和专家在越位与否的问题上争辩不休,至今也没有确切的说法,但欧足联认定范尼不越位,那球充其量只是个“争议判罚”。然而,波兰队的这个进球,只要研究过慢镜,就可以确定是100%的越位,因此此球不是争议判罚,而是误判。

因此,尽管波兰主帅本哈克赛后大肆抨击裁判最后时刻的点球盼得不合理,但在情理上分析,波兰和奥地利在裁判问题上都曾受益也曾被误判,某种意义上可以算得上“公平”。只是英格兰主裁韦伯将难逃批评,作为英格兰唯一的裁判代表,他的表现恐怕又将加深人们对英超裁判水平低下的质疑。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。